Lindenblatt: Sommerzeit – Grillzeit

Die Sommerzeit ist Grillzeit, auch bei uns! Ob Fleisch, Fisch oder leckeres saisonales Gemüse – auf den Grill kommt, was schmeckt. Dazu gibt es frische Salate und ganz besondere Saucen…

 

Unsere Lieblingrezepte für besondere Grillsaucen

Chilli-Lindenblüten-Honigsauce

250 g Lindenblütenhonig

180 g Tomatenmark

150 g Ketchup

50 g Senf

1 EL Sojasauce

1 TL Rosmarin, fein gehackt

1 TL Thymian, fein gehackt

1 TL Sambal Olek

1 Chillischote

100 ml Olivenöl

Salz, Pfeffer, Chillipulver (nach Geschmack)

Alle Zutaten mit dem Mixstab homogen vermengen

 

BBQ-Sauce

300 ml Cola

225 ml Ketchup

2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt

1 TL Brauner Zucker

40 ml Essig

40 ml Worchestersauce

1 EL Chillipulver

1 TL Rauchsalz

Tabasco nach belieben

Zwiebeln in einem Topf glasig anschwitzen, braunen Zucker zugeben und karamelisieren lassen. Mit Cola ablöschen und, dann die restlichen Zutaten dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mäßiger Hitze reduzieren, ca. 45 Min. köcheln lassen bis die Sauce je nach Belieben eingedickt ist.

 

Lindenblüten-Knoblauchbutter

250 g weiche Butter

2 EL Lindenblüten

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

100 g Butter und die Lindenblüten erhitzen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Danach die flüssige Lindenblütenbutter durch ein feines Sieb passieren. Alle Zutaten gemeinsam schaumig schlagen. Eine Rolle (in Folie) formen oder mit dem Spritzbeutel kleine Rosen auf ein Tablett spritzen. Im Kühlschrank oder Tiefkühler und luftdichtverpackt aufbewahren.

 

Rosmarinbutter

250 g weiche Butter

2 EL fein gehackter Rosmarin

Zitronen- oder Limettensaft

Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Alle Zutaten gemeinsam schaumig schlagen. Eine Rolle (in Folie) formen oder mit dem Spritzbeutel kleine Rosen auf ein Tablett spritzen. Im Kühlschrank oder Tiefkühler und luftdichtverpackt aufbewahren.

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