Die Sommerzeit ist Grillzeit, auch bei uns! Ob Fleisch, Fisch oder leckeres saisonales Gemüse – auf den Grill kommt, was schmeckt. Dazu gibt es frische Salate und ganz besondere Saucen…
Unsere Lieblingrezepte für besondere Grillsaucen
Chilli-Lindenblüten-Honigsauce
250 g Lindenblütenhonig
180 g Tomatenmark
150 g Ketchup
50 g Senf
1 EL Sojasauce
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 TL Thymian, fein gehackt
1 TL Sambal Olek
1 Chillischote
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chillipulver (nach Geschmack)
Alle Zutaten mit dem Mixstab homogen vermengen
BBQ-Sauce
300 ml Cola
225 ml Ketchup
2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
1 TL Brauner Zucker
40 ml Essig
40 ml Worchestersauce
1 EL Chillipulver
1 TL Rauchsalz
Tabasco nach belieben
Zwiebeln in einem Topf glasig anschwitzen, braunen Zucker zugeben und karamelisieren lassen. Mit Cola ablöschen und, dann die restlichen Zutaten dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mäßiger Hitze reduzieren, ca. 45 Min. köcheln lassen bis die Sauce je nach Belieben eingedickt ist.
Lindenblüten-Knoblauchbutter
250 g weiche Butter
2 EL Lindenblüten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
100 g Butter und die Lindenblüten erhitzen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Danach die flüssige Lindenblütenbutter durch ein feines Sieb passieren. Alle Zutaten gemeinsam schaumig schlagen. Eine Rolle (in Folie) formen oder mit dem Spritzbeutel kleine Rosen auf ein Tablett spritzen. Im Kühlschrank oder Tiefkühler und luftdichtverpackt aufbewahren.
Rosmarinbutter
250 g weiche Butter
2 EL fein gehackter Rosmarin
Zitronen- oder Limettensaft
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Alle Zutaten gemeinsam schaumig schlagen. Eine Rolle (in Folie) formen oder mit dem Spritzbeutel kleine Rosen auf ein Tablett spritzen. Im Kühlschrank oder Tiefkühler und luftdichtverpackt aufbewahren.